La confédération générale de l’alimentation en détail

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Le métier de caviste

Avant tout commerçant, le caviste est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste des vins possède de bonnes connaissances dans le domaine du vin, que ce soit sur les cépages, les techniques de vinification, les vignobles, les appellations, l’accord aux mets…

Il possède également le sens de l’accueil et de la qualité du service apportée à sa clientèle.

Activités principales

Au quotidien, le caviste :

  • Sélectionne avec soin les produits auprès de ses fournisseurs.
  • Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à sa bonne connaissance des produits et de leurs spéci cités, des techniques de vinification…
  • Stocke avec soin, met en valeur ses produits et organise des animations.

Qualités

Passion – Organisation – Sens de l’accueil – ImaginationÉcoute – Disponibilité – Compétences générales en matière de gestion et de commerce

Emplois et évolution professionnelle

Depuis 1995, le nombre de cavistes augmente et les cavistes indépendants reprennent des parts de marché, signe d’une référence de qualité auprès des consommateurs. Pour ceux qui désirent se lancer dans la profession, il faut signaler que la voie de la professionnalisation est particulièrement appréciée des employeurs.

Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron, en créant ou reprenant une entreprise. Pour cela, il devra acquérir des compétences en matière de gestion, de comptabilité, d’informatique ou encore de communication.

Les parcours de formation

Niveau V

  • CAP EVS*
    (Employé de vente spécialisé)
    option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS*
    (Employé de commerce multi-spécialités)

    * Un diplôme de niveau V, même s’il fait partie du parcours de formation, ne peut être acquis par un mineur chez un caviste, car la vente d’alcool pour les mineurs est interdite.

Niveau IV

  • Bac Pro Commerce

Niveau III

  • BTS MUC (Management des unités commerciales)

Niveau II

  • Licence professionnelle Management du Point de vente

CQP

  • Vendeur-Conseil Caviste
  • Employé de vente du commerce alimentaire de détail