La confédération générale de l’alimentation en détail

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Le métier de vendeur en alimentation

  • Le vendeur en alimentation peut exercer dans une grande variété de commerces : charcuterie, épicerie, crémerie fromagerie, etc… Le vendeur en alimentation est le premier contact de la clientèle, il est l’image de marque de l’entreprise dans laquelle il travaille. Son excellente connaissance des produits lui permet de conseiller ses clients en fonction de leurs besoins. Il apporte soin et créativité à la présentation des produits sur les étals et dans les vitrines.

Activités principales

Au quotidien, le vendeur :

  • Accueille et conseille la clientèle grâce à sa bonne connaissance des produits fabriqués et/ou vendus dans le magasin.
  • Anime le magasin et fidélise la clientèle.
  • Encaisse les paiements des clients.
  • Approvisionne les étalages et met en valeur les produits, en respectant les règles en matière d’étiquetage, d’hygiène et de sécurité alimentaire.
  • Participe à la gestion des stocks et aux commandes auprès des fournisseurs…

Qualités

Qualités relationnelles – Fibre commerciale – Dynamisme – Conviction – Goût de l’argumentation

Emplois et évolution professionnelle

Aujourd’hui, face à une pénurie de main-d’œuvre, les professionnels de l’alimentation sont à la recherche de vendeurs en alimentation qualifiés.

Pour les jeunes désirant se lancer dans le secteur, les débouchés sont nombreux et variés : boulangerie, crémerie-fromagerie ou encore charcuterie, entre autres, figurent parmi les activités à la recherche de main-d’œuvre. L’apprentissage, qui permet une insertion rapide dans l’emploi, est apprécié des professionnels. La professionnalisation est aussi valorisée.

Si des diplômes généralistes existent (de type Bac pro commerce), les chefs d’entreprise recherchent des profils ayant une connaissance plus approfondie des métiers de l’alimentation. C’est pourquoi ils ont développé des CQP spécialisés.

Les parcours de formation

Niveau III

  • CAP ECMS
  • MC Vendeur spécialisé en Alimentation
  • CTM Vendeur Vendeuse en Boulangerie-Pâtisserie
  • CAP équipier polyvalent de commerce (EPC) à compter de la rentrée 2020, ce diplôme remplace le CAP EVS (Employé de vente spécialisé) option A : produits alimentaires

Niveau IV

  • Bac Pro Commerce
  • Bac Pro Technicien Vente et Conseil qualité en produits alimentaires
  • Bac Pro Technicien Vente et Conseil qualité en vins et spiritueux

CQP

  • Vendeur-Vendeuse Conseil :
  • Boulangerie, Pâtisserie
  • Caviste
  • Charcuterie
  • Crémerie, Fromagerie
  • Épicerie
  • Primeur
  • Produits Biologiques
  • Spécialisé dans l’alimentation artisanale
  • Adjoint au Responsable de magasin en produits biologiques
  • Employé de vente du commerce alimentaire de détail