La confédération générale de l’alimentation en détail

  • Search
  • Menu

OBSERVATOIRE-DES-METIERS

Ses productions

  • Des tableaux de bord de branche:

Pour chacune des branches, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications dans les métiers de l’alimentation réalise un tableau de bord de branche mis à jour annuellement. Il vise 3 objectifs : chiffrer le poids et l’évolution économique des entreprises au sein de la branche, dresser un portait des salariés de la branche et évaluer l’implication des entreprises en matière d’apprentissage.

  • Une cartographie de l’offre de formation en apprentissage :

Pour chacun des principaux diplômes préparant aux métiers de l’alimentation, cette étude analyse les effectifs sortant de formation (voie scolaire, apprentissage, formation continue), les caractéristiques des apprentis en formation et de leurs entreprises d’accueil et dresse par diplôme une cartographie des CFA.

  • Une étude spécifique sur le marché de l’emploi dans les métiers de l’alimentation

Cette étude explore à partir des données statistiques disponibles différentes pistes d’analyse du marché de l’emploi des métiers suivants : boulanger, pâtissier, chocolatier-confiseur, boucher, charcutier-traiteur, poissonnier et vendeur en alimentation. L’objectif est double :

  • Analyser la dynamique d’évolution et de renouvellement des emplois dans les métiers de l’alimentation
  • Evaluer les tensions sur le marché de l’emploi au plan national et régional.

 

En savoir plus sur les Métiers de l’alimentation

www.metiersdelalimentation.fr