La confédération générale de l’alimentation en détail

  • Search
  • Menu

Le métier de spécialiste en produits bio

Avant tout commerçant, le détaillant spécialisé en produits biologiques est en contact permanent avec la clientèle. Ce professionnel se distingue par ses connaissances des caractéristiques spécifiques des produits qu’il commercialise. Il possède également le sens de l’accueil et de la qualité du service proposé à sa clientèle.

Activités principales

Au quotidien, le spécialiste en produits bio :

  • Sélectionne avec soin les produits auprès de ses fournisseurs.
  • Accueille, conseille et fidélise sa clientèle grâce à sa bonne connaissance des produits et de leurs spécificités, de leur origine géographique, des techniques de production et, de manière plus générale, de la filière des produits biologiques.
  • Achemine, stocke et met en place ses produits dans le respect des règles d’hygiène, de sécurité alimentaire et d’information du consommateur.

Qualités

Goût du contact avec le client – Organisation – Disponibilité – Imagination – Écoute – Compétences générales en matière de gestion et de commerce

Emplois et évolution professionnelle

Les commerces de détail spécialisés en produits bio-logiques connaissent un fort développement. Le nombre d’établissements, la taille des magasins et les effectifs ont augmenté très rapidement ces dernières années. En effet, la consommation des produits biologiques est un phénomène mondial, en forte croissance dans tous les pays industrialisés et tout particulièrement en Europe.

Pour les jeunes désirant se lancer dans la profession, il faut signaler que les voies de l’apprentissage et de la professionnalisation sont particulièrement appréciées des employeurs. Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron, en créant ou reprenant une entreprise.

Les parcours de formation

Niveau III

  • CAP équipier polyvalent de commerce (EPC) à compter de la rentrée 2020, ce diplôme remplace le CAP EVS (Employé de vente spécialisé) option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités)

Niveau IV

  • Bac Pro Commerce

CQP

  • Employé de Vente du commerce alimentaire de détail
  • Vendeur-Conseil en Produits Biologiques
  • Manager d’Unité Commerciale du commerce alimentaire de détail