La confédération générale de l’alimentation en détail

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Le métier de caviste

Avant tout commerçant, le caviste est en contact permanent avec la clientèle. Ce spécialiste des vins, bières et/ou alcools d’origine et de tradition possède une véritable expertise sur ces univers de produits, que ce soit sur les terroirs, les cépages, les appellations, l’histoire et les spécificités des producteurs, la conduite de la vigne, les  techniques de production, les conditions de service, les modes et durée de conservation, l’accord aux mets…

Activités principales

Au quotidien, le caviste :

  • Sélectionne avec soin les produits qu’il propose à sa clientèle et les met en valeur
  • Accueille et fidélise sa clientèle grâce à ses bons conseils et la qualité de sa gamme
  • Anime son magasin et rayonne au-delà auprès d’amateurs en recherche de qualité et de sélections originales

Qualités

Passion – Sens de l’accueil – Écoute – DisponibilitéOrganisation –  Imagination – Rigueur – Compétences générales en matière de gestion et de commerce

Emplois et évolution professionnelle

Depuis 1995, le nombre de cavistes augmente et les cavistes reprennent des parts de marché, signe d’une référence de qualité auprès des consommateurs. Pour ceux qui désirent se lancer dans la profession, la formation doit apporter de solides connaissances sur les univers de produits dont les cavistes sont spécialistes (vins, bières, spiritueux,…) mais aussi sur les techniques de vente associées.  La professionnalisation est une formule appréciée des employeurs.

Après quelques années d’expérience, un salarié, s’il en a l’envie et les capacités, peut décider de devenir son propre patron, en créant ou reprenant une entreprise. Pour cela, il devra acquérir des compétences en matière de gestion, de comptabilité, d’informatique ou encore de communication.

Les parcours de formation

Niveau III

  • CAP EPC (Équipier polyvalent de commerce) à compter de la rentrée 2020, ce diplôme remplace le CAP EVS (Employé de vente spécialisé) option A : produits alimentaires
  • CAP ECMS (Employé de commerce multi-spécialités) Un diplôme de niveau III (ex niveau V), même s’il fait partie du parcours de formation, ne peut être acquis par un mineur chez un caviste, car la vente d’alcool par des mineurs est interdite.

Niveau IV

  • Bac Pro Commerce
  • Sommelier-conseil caviste (certification RNCP n° 6913)

Niveau V

  • BTS MUC (Management des unités commerciales)
  • Caviste Conseiller Commercial (certification RNCP n°28091)

Niveau VI

  • Licence professionnelle Management du Point de vente

CQP

  • Vendeur-Conseil Caviste
  • Employé de vente du commerce alimentaire de détail