La confédération générale de l’alimentation en détail

  • Search
  • Menu

Dossiers

Étude prospective sur les comportements alimentaires de demain

CGAD | Alimentation - Santé

Dans le cadre du Contrat de la filière alimentaire, la CGAD a participé à une étude prospective sur les comportements alimentaires de demain et les principales tendances de consommation.

Cette étude réalisée par BLEZAT Consulting, le Crédoc et Deloitte Développement Durable vise à identifier les tendances de consommations pour mieux comprendre et anticiper l’évolution des pratiques alimentaires des consommateurs français.

16 fiches tendances et impacts ont été réalisées sur les thématiques suivantes :

  • alimentation durable
  • alimentations particulières et communautés
  • alimentation santé et bien-être
  • baisse de la consommation de protéines animales
  • consommateur stratège
  • digital et alimentation
  • faire soi-même
  • individualisation
  • moins de gaspillage alimentaire
  • nostalgie et authenticité
  • nouvelles expériences liées à la mondialisation
  • plus de transparence
  • prêt à manger
  • proximité
  • recherche de naturalité
  • recherche de nouvelles occasions de consommation

Pour plus d’informations et pour télécharger le rapport et les fiches de l’étude : http://agriculture.gouv.fr/etude-prospective-sur-les-comportements-alimentaires-de-demain